通知公告 当前位置:首页  通知公告

关于做好庆祝2024年教师节有关工作的通知

校内各单位:

为充分展现我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,全面展示新时代高素质专业化教师队伍建设的突出成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,全力营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,根据《教育部关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知》要求,学校决定开展庆祝2024年教师节系列活动,现就做好有关工作通知如下。

一、活动主题

围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的教师节主题,弘扬尊师重教的良好风尚,表彰在教学科研等工作中作出突出贡献的优秀集体和个人,引导广大教师弘扬践行教育家精神,勇担“为党育人、为国育才”使命,坚守“工业报国”初心,砥砺前行,为奋力建设特色鲜明的世界一流大学,加快建设教育强国,实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴作出应有贡献。

二、组织单位

由党委教师工作部、人事处牵头,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、党委离退休工作部(处)、工会、团委、本科生院、研究生院、科研院、宣城校区管委会、各学院(部)等单位共同参与。

20249月至10

四、主要活动

1.围绕教师节主题,营造浓厚氛围

弘扬尊师风尚。利用广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,全方位、立体式展示学校为建设特色鲜明的世界一流大学做出的努力和取得的成绩,宣传表彰在教学科研工作中作出突出贡献的优秀教师和立德树人先进典型,传播和弘扬中华民族师道,引导广大教师争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范。开展“尊师亮灯”活动,利用多校区校院两级电子屏滚动播放节日祝语,礼赞教师,营造浓厚节日氛围。

牵头单位:党委宣传部、党政办公室、党委教师工作部、人事处、党委学生工作部(处)、团委、各学院(部)

2.召开校院两级教师座谈会

98日前,学校组织召开“光荣从教30年”教师代表座谈会、高层次人才代表座谈会、新进教师代表座谈会。各学院(部)组织召开教师代表座谈会,持续加强交流沟通,听取对学校建设发展的意见和建议。

牵头单位:党委教师工作部、人事处、各学院(部)、宣城校区管委会

3.开展走访慰问教师活动

99日前,面向院士、高层次人才代表、离退休老教师代表、老党员教师、银龄教师、困难教职工等开展走访慰问活动。

牵头单位:各学院(部)、党政办公室、党委组织部、党委教师工作部、人事处、党委离退休工作部(处)、工会、宣城校区管委会

4.召开教师节表彰大会

910日下午,在屯溪路校区东风报告厅举办合肥工业大学庆祝第40个教师节暨表彰大会,表彰2023-2024学年在学科建设、教学、科研、管理等工作中取得突出成绩的单位和个人,邀请优秀教师代表分享教书育人经验感悟。

牵头单位:党委教师工作部、人事处、党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部(处)、团委

5.开展先进典型选树活动

9-10月,组织开展2024年学校“师德高尚典型”和“业绩突出典型”遴选,挖掘具有示范引领和带动作用的优秀事迹,让身边的教师典型带动感召更多的教师见贤思齐。各学院(部)要善于发现、呈现身边的好老师,及时挖掘平凡教师身上不平凡的闪光点,持续在学院平台宣传,营造尊师重教的浓厚氛围。

牵头单位:党委教师工作部、人事处、党委宣传部、工会、各学院(部)

6.征集优秀文艺作品

9-10月,组织开展以教师事迹为题材的主题征文、文艺作品创作、微电影、微视频创作等活动,征集学校教职工在教书育人、立德树人工作中涌现的先进事迹,或师生相处过程中的感人故事,将优秀作品在校院两级主要媒体平台上进行宣传推介。

牵头单位:党委学生工作部(处)、团委、党委宣传部、党委教师工作部、工会、各学院(部)

1.围绕主题,认真组织

各相关单位围绕活动主题,坚持隆重简朴务实,提前谋划教师节系列活动的组织和实施,确保活动有序开展。要发动广大师生积极参与,寓教于学、寓教于做,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心见行。

2.加强领导,精心策划

各基层党组织要精心策划、统筹安排,开展有特色、有温度、有深度的庆祝活动。突出师德师风第一标准,多层次、浸润式强化师德学习教育,传播和弘扬中华民族师道传统,引导广大教师弘扬践行教育家精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。开展走访慰问,为一线教师、离退休老教师、老党员教师、家庭困难教师等送去学校的关怀和温暖,让广大教师真切感受到关心关怀,过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。

党委教师工作部/人事处

202493